長さを35mmに設定し全頭を刈る。まずはじめにトップの長さを決めるために前から後ろに向かって全体を35mmで刈る。
長さを20mmに設定しもみあげからハチの部分を刈り上げる。もみあげからハチの部分まで刈り上げ、後ろも同様に襟足から耳の高さまで刈り上げる。ハチより上の部分は残すのがポイント。
長さを10mmに設定しもみあげ部分を刈り上げる。もみあげからつむじに向かってこめかみの高さまでを刈り上げる。その時耳より後ろは刈らないようにする。
ジェルで艶を出して仕上げる。
ハチより上の長い部分にハードジェルを馴染ませて艶を出す。真ん中に高さを出すように立たせるのがポイント。
刈る部分を決める。
ダッカールを使ってブロッキング。
耳上2~3cmを残し前上がりになるイメージで両サイドをブロッキング。
後ろの刈る部分を決める。
①でブロッキングしたラインの延長線上で後ろも同様にブロッキング。ブロッキングしたラインがV字になるのがポインド。
長さを15mmに設定し刈り上げ。
①、②でブロッキングした部分を下から上に向かって15mmで刈り上げる。耳周りの髪が残らないように気をつける。
ハードワックスで束感を出す。
全体にハードワックスを馴染ませ束感を出しながら左右好きな方向に全体を流す。
刈る部分を決める。
ダッカールを使ってブロッキング。
耳上5cmを残し前上がりになるイメージで両サイドをブロッキング。
後ろの刈る部分を決める。
①でブロッキングしたラインの延長線上で後ろも同様にブロッキング。ブロッキングしたラインがV字になるのがポイント。
長さを20mmに設定し刈り上げ。
①、②でブロッキングした部分を下から上に向かって20mmで刈り上げる。耳周りの髪が残らないように気をつける。
ソフトワックスとバードジェルを混ぜスタイリング。ソフトワックスとバードジェルを手でよく馴染ませ、束感を出すように根元付近から毛が立ち上がるようにつけていく。ハチの部分は前の方向に向かって潰してトップに高さを出す。
刈る部分を決める。
ダッカールを使ってブロッキング。
もみあげ、耳周りを3㎝幅でブロッキング。
後ろの刈る部分を決める。
①でブロッキングしたラインの延長線上で後ろは2㎝幅でブロッキング。①のラインと繋げるようにブロッキングする。
長さを6mmに設定し刈り上げ。
①、②でブロッキングした部分を下から上に向かって6mmで刈り上げる。ブロッキングで止めた部分ギリギリまで刈り上げるのがポイント。
ワックスでパーマ感を出す。
ソフトワックスやファイバーワックスで全体を握るようにワックスをつけパーマ感を出す。
◆用語解説
ハチ:頭のてっぺんとサイドの間の、横まわり部分(ハチマキを巻く部分)
ダッカール:髪をとめるヘアークリップ
ブロッキング:カットしやすいように、あらかじめ髪を部位ごとに分けとること
グラ(グラデーション):上の毛が長く、徐々に下が短くなる、緩やかな段差の状態
レイヤー:上の毛が短く、徐々に下が長くなる、緩やかな段差の状態